Что нужно знать о ЕГЭ в 2018/19 учебном году

В 2018/19 учебном году в ЕГЭ внесли изменения..

Какие изменения внесли в контрольные измерительные материалы ЕГЭ в 2018/19 учебном году

Впервые в 2019 году выпускники могут выбрать ЕГЭ по китайскому языку. В контрольные измерительные материалы (КИМ) по шести предметам внесли изменения и уточнения:

·         русский язык;

·         литература;

·         история;

·         обществознание;

·         иностранный язык;

·         биология.

Также в КИМ внесены дополнительные инструкции для учеников. Еще одно нововведение – апробирование новых информационных технологий в 2019 году.

ЕГЭ по китайскому языку. Как и экзамен по другим иностранным языкам, ЕГЭ по китайскому языку включает устную и письменную части. Демоверсии обеих частей размещены на сайте Федерального института педагогических измерений.

Русский язык. В КИМ по русскому языку стало не 26, а 27 заданий. Добавили задание 21, которое проверяет умение производить пунктуационный анализ текста. Общее количество первичных баллов осталось неизменным – 58 баллов: 1 балл от задания 1 переместился на задание 21.

В задании 2 теперь полностью отсутствует выбор ответов. Задания 9–12 стали заданиями с множественным выбором ответов. Количество ответов может быть разным. Разработчики предполагают, что такой подход будет способствовать более точной дифференциации разных групп выпускников.

Чтобы сдать экзамен, теперь нужно продемонстрировать больше умений в области орфографии, пунктуации, грамматики, то есть экзамен стал сложнее. Для некоторых заданий конкретизирована степень сложности: задание на синтаксические нормы перешло из категории заданий высокого уровня сложности в категорию заданий базового уровня сложности. Задания высокого уровня сложности отсутствуют, в КИМ включены только задания базового и повышенного уровней сложностей, так как ЕГЭ по русскому языку сдают все без исключения.

Видоизменились формулировка и критерии оценивания задания 27, в котором требуется развернутый ответ. Теперь нет обязательной литературной аргументации, но расширились задачи комментирования исходного текста. Выпускник должен проявить способности по смысловому чтению текста «здесь и сейчас», использовать фоновые знания прежде всего в связи с анализом, интерпретацией текста.

Литература. В КИМ по литературе уточнили критерии для оценки развернутых ответов. Исправления внесли в задания:

·         8 и 15 – формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчета фактических ошибок в критерии 2;

·         9 и 16 – в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе;

·         17.1–17.4 – в критерий 4 добавлен подсчет логических ошибок.

История. В КИМ по истории в задание 21 добавлено дополнительное условие, которое касается оформления ответа. Также расширились критерии оценивания. От выпускников требуют давать четкий ответ, не увлекаться цитированием, выделять главное в тексте и выписывать тезисы. Целиком переписанная цитата, в которой много лишней, избыточной информации, засчитываться не будет.

Обществознание. В ЕГЭ по обществознанию задание 25 получило более детальную формулировку и критерии оценки, за его правильное выполнение выпускник получит 4 балла вместо 3. Это увеличило общую сумму баллов с 64 до 65. Изменения коснулись также формулировок и критериев для заданий 28 и 29. Детализирована формулировка задания 28: план должен содержать не менее трех пунктов, непосредственно раскрывающих тему. В задании 29 конкретнее стали критерии по оцениванию теоретического материала. Кроме того, примеры социальных фактов не должны дублировать друг друга.

Иностранный язык. В задании 40 раздела ЕГЭ по иностранным языкам «Письмо» уточнили формулировку и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения.

Биология. По биологии предложена новая модель задания в линии 2. Раньше там было задание с множественным выбором, которое оценивалось максимум в 2 балла, теперь – задание на умение анализировать таблицу. Получить за него можно будет только 1 балл. Максимальный балл также уменьшился на единицу: теперь он составляет не 59, а 58.

Дополнительные инструкции. Участились случаи, когда участники экзамена не переносят ответы из КИМ или черновиков в бланки ответов. Ученики также путаются в нумерации, когда переносят ответы в бланки, из-за этого баллы даже за верно выполненные задания не засчитывают. Поэтому в КИМ по всем учебным предметам дважды введены дополнительные инструкции-напоминания о проверке записи ответов на бланках 1 и 2 под номерами заданий.

Новые информационные технологии. В 2018 году в пунктах приема экзамена начали печатать полный комплект черно-белых экзаменационных бланков и переводить бланки участников в электронный вид. Поэтому в 2019 году в регионах РФ будут апробировать новые технологии:

·         пилотное внедрение технологии передачи экзаменационных материалов по защищенным каналам интернета;

·         проведение апелляций в удаленном режиме через видеоконференцсвязь или чат.

 

К сведению…

Для учеников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов предусмотрен особый облегченный формат сдачи экзамена – государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

Чтобы сдавать ГВЭ, выпускник с ОВЗ должен получить и предъявить при подаче заявления копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которое подтверждает его статус. Дети-инвалиды и инвалиды представляют оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, которая выдана федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы и подтверждает факт инвалидности.